Наверное, не все знают, что такое купаты. На самом деле это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое обладает массой достоинств.
Во-первых, это питательность. Во-вторых, блюдо острое и очень оригинальное по вкусу.
Купаты похожи на небольшие колбаски, чаще всего их готовят на открытом огне. Оболочкой для этих вкусных колбасок служат очищенные свиные кишки. А для начинки используют рубленое мясо, а также сало и специи.
Купаты обычно готовят либо на сковороде, либо в духовке, также для этого используют аэрогриль.
При их приготовлении важно знать, что фарш для них делается наиболее измельченный, если сравнивать с украинской домашней колбасой.
В разных местах Грузии в это блюдо добавляют различные специи. Так, абхазский рецепт предполагает следующий набор специй: кориандр и базилик, а также укроп, петрушку и мяту. Кроме того, в таком рецепте используют лук и чеснок.
Купаты являются особым видом сырых колбас, которые перед тем, как попасть на стол, проходят две стадии кулинарной обработки. Первый этап приготовления – это отваривание в кипятке в течение трех минут, а второй этап – обжаривание колбасок на сковороде или над углями. Когда купаты обжаривают на сковороде, для того, чтобы они были ароматнее, добавляют лук, нарезанный крупно.
Подают готовые колбаски с соусом ткемали. Как гарнир, отлично подойдет тушеная капуста или другие овощи. Особенно хорошо сочетается это прекрасное блюдо с терпким грузинским вином.
А теперь давайте узнаем, как приготовить купаты в аэрогриле.
Купаты в аэрогриле — рецепт
Для начала перекручиваем на мясорубке 250 грамм свинины, добавляем нарубленную головку лука, а также чеснок и специи по вкусу. Из специй можно выбрать корицу, гвоздику, а также гранат и барбарис. Также можно добавить тмин и перец.
Смешиваем фарш и начиняем им свиные кишки, концы завязываем с помощью нитки и придаем колбаскам форму подковы.
В зависимости от того, насколько поджаристые вы любите купаты, готовить в аэрогриле Brand 35128 их нужно в течение двадцати – двадцати пяти минут. Выставляйте высокую скорость при температуре 250 градусов. Получается очень вкусное блюдо, которым вы обязательно удивите своих гостей.
Такое лакомство придется по вкусу всей вашей семье. Вечером, вернувшись с работы, каждый будет приятно удивлен вкусным и оригинальным угощением.
Автор рецепта для аэрогриля: Новодворская Алла