Креветки являются составляющими многих блюд в разных культурах. Так, например, в иудаизме, запрещены все морские и речные членистоногие, в том числе и креветки.
В основном, в супермаркетах креветки продаются в мороженом виде, предварительно отваренные. Варить их не нужно, всё же стоит предавать тепловой обработке.
Для сохранения витаминов и вкусовых качеств лучше всего готовить креветки в аэрогриле.
Есть несколько несложных рецептов таких блюд.
Креветки в аэрогрили — рецепты
- Отварные креветки в аэрогриле в винном соусе.
Для приготовления блюда Вам понадобится:
500 -1000 г замороженных креветок из расчёта на 2-4 порции,
1,5 стакана белого вина, лучше сухого и половина столовой ложки соли.
Креветки промойте и затем обдайте кипятком. На 15 минут замочите в солёной воде, так чтобы она чуть покрывала их. Слейте воду и выложите креветки в миску или плоскую кастрюлю, залейте вином.
Переложите настоявшиеся 10 минут креветки в стеклянную посуду и готовьте в аэрогриле на нижней решётке 10-15 минут при температуре 200 градусов и высокой скорости оборотов.
Подавайте на стол горячими, украсив листьями петрушки или нарезанным лимоном.
- Ещё один незамысловатый рецепт – креветки в аэрогриле на шпажках.
Для него Вам понадобится:
1000 г. отварных креветок,
3 лимона или 40 мл лимонного сока,
подсолнечное или оливковое масло – 60 мл,
деревянные шпажки,
сладкий разноцветный перец (3 штуки).
Креветки полейте лимонным соком и дайте настояться 10 минут.
Затем нанизайте их на шпажки, чередуя с кусочками жёлтого, красного и зелёного сладкого перца.
Поместите в аэрогриль Hotter HX1057 на все решётки, распределив равномерно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Готовьте 15 минут при средней скорости и температуре 230 градусов.
Подавайте на стол на больших плоских блюдах.
В креветках содержится большое количество белка, кальция. При этом они малокалорийны, и можно не бояться набрать лишний вес, употребляя их в пищу. Приготовление креветок занимает мало времени и труда, поэтому они идеально подойдут в качестве лёгкой закуски на любом праздничном столе.
Автор рецепта для аэрогриля: Fedorchenko Elena