В старину сало считалось едой бедных людей. Мясо могли себе позволить богатые люди или те, кто его воровал.
Постепенно бедные люди научились заготавливать сало на более продолжительный срок – засаливали его.
По настоящее время каждый народ спорит о том, что его сало лучше сала другого народа.
Еще в Древней Италии в армиях готовили блюдо из сала. Оно носило название «Лардо». В его состав входили такие продукты:
— сало;
— хлеб;
— помидоры;
— оливки.
Чуть позже сало появилось в Испании, а затем в Америке. В России сало появилось на много раньше.
Многие годы на основе сала готовили множество блюд, а в настоящее время его коптят даже в аэрогриле.
Копчение сала в аэрогриле
Нам понадобится:
— сало свиное (свежее) – 500 грамм;
— соль;
— желатин – пакетик;
— дым жидкий;
— приправа;
— стружка из ольхи.
Приготовление:
Сало натирается солью, посыпается перцем (смесью черного молотого и душистого молотого перцев) и паприкой. Затем его нужно отправить в холодное место на несколько суток.
После этого сало смазывается жидким дымом и снова отправляется в холодильник на 10-12 часов.
Желатин, перед копчением, помещается в холодную воду для разбухания, после этого нагревается и в него добавляется красный молотый перец. Кипятить его нужно до полного растворения.
На дно гриля укладывается стружка ольхи, которая была предварительно смочена водой.
Сало укладывается на решетку в аэрогриль и коптится при средней температуре от двух до трех часов. Периодически его надо сбрызгивать желатиновым раствором.
При покупке сала обязательно требуйте у продавцов свидетельство качества.
Для копчения лучше всего использовать сало с мясной прослойкой – оно получается более вкусным.
Также можно натирать перед копчением сало чесноком и смесями трав – они придадут салу приятный аромат, вкус и красивый вид.