Баклажан – необыкновенно полезный овощ. Его называют «овощем долголетия» на востоке. В нем содержится много минералов: калия, кальция, меди, фосфора, витаминов: Р, РР, В1, В2, В9, С, клетчатки и пектина.
Известны также антиоксидантные свойства баклажана. Употребляя часто в пищу этот овощ, вы можете снизить уровень холестерина в организме до 50%.
Баклажан — один из немногих овощей, которые употребляются в пищу только в недозревшем виде. Более того, спелые плоды баклажана вредны.
Из баклажанов готовят целый ряд разнообразных блюд: их можно тушить, жарить, запекать, мариновать солить и сушить, можно приготовить икру и соусы к мясным и рыбным блюдам.
Запекая баклажаны в аэрогриле, мы получаем этот ценный продукт, максимально сохранив его полезные вещества. Запечь баклажаны можно целиком, а затем использовать в икре или салате, либо порезав на кусочки.
Однако стоит обратить внимание и на рецепт, который разнообразит каждодневное меню вашей семьи и даже может стать праздничным блюдом, которое можно разделить с гостями, или блюдом для вечеринки.
Баклажаны в аэрогриле: рецепт
Для 4 порций необходимо взять:
4 баклажана среднего размера;
2 помидора;
1 болгарский перец;
2 зубца чеснока;
200 г твердого сыра;
1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;
соль, специи, свежая кинза — по вкусу.
Баклажаны моем, высушиваем с помощью бумажного полотенца или салфетки и разрезаем на две части вдоль.
Вынимаем мякоть ножом или ложкой (нужно обратить внимание, чтобы не повредить кожицу).
Мелко рубим мякоть баклажана, чеснок, перец болгарский, помидоры.
Сыр натираем на терке и смешиваем с овощами. Добавляем подсолнечное масло, солим. В качестве специй можно добавить черный молотый перец, орегано, базилик, розмарин и душицу.
Хорошо перемешиваем фарш и выкладываем его ложкой в приготовленные ранее баклажанные «лодочки».
Укладываем фаршированные баклажаны в аэрогриль на нижнюю решетку и готовим 25-30 минут при температуре 180 градусов и средней скорости вентилятора.
Гармонично с баклажанами сочетается зелень кинзы. По желанию, рубленной кинзой можно украсить готовое блюдо.
Баклажаны, запеченные в аэрогриле, можно подавать как горячими, так и в холодном виде.
Автор рецепта для аэрогриля: Ягина Оксана