Сушеные грибы можно длительное время хранить и не опасаться за то, что они испортятся или потеряют вкусовые качества и аромат. Они более питательные и более полезные, чем маринованные или соленые.
Но, не все грибы, даже если они съедобные, можно сушить и потом употреблять в пищу, так как некоторые из них имеют горьковатый привкус и после сушки горечь никуда не денется.
Лучше всего для сушки и вяления подходят боровики, они сохраняют свой белый цвет, вкус и аромат.
Виды грибов наиболее подходящие для сушки в аэрогриле:
— трубчатые грибы: боровики, подберезовики, маслята, подосиновики;
— сумчатые грибы: трюфель белый, сморчки;
— трутовиковые грибы: трутовик пестрый, гриб-баран;
— лисичковые грибы: лисичка;
— пластинчатые грибы: шампиньоны, олений гриб, опята.
Наиболее всего для сушки грибов в аэрогриле подойдут крупные, крепкие, которые были собраны в сухую погоду. Лучше отбирать свежие и здоровые грибы.
Как сушить грибы в аэрогриле
Грибы необходимо очистить, протереть капроновой чистой и чуть влажной тряпкой (грибы нельзя мыть, они могут впитать воду и будут дольше сушиться). Затем их отсортировать по размеру.
Нарезать грибы на крупные дольки. Выложить на решетки.
Поставить решетки в аэрогриль Vitesse vs 408, между корпусом и крышкой вставить шампур (он необходим для испарения лишней влаги), выставить время 1 час 30 минут и температуру 90 градусов. Если грибы первоначально были очень влажные время нужно добавить.
Все грибы сохнут неравномерно, нужно следить за процессом, отбирать высушенные грибы, а остальные подсушивать дальше.
Из высушенных грибов можно приготовить порошок. Необходимо сушку перемолоть в кофемолке. Этот порошок более удобный в применении и хранении, он более быстро усваивается организмом, и его можно добавлять как специю к любому блюду.
Автор рецепта для аэрогриля: Курносенко Татьяна