Как стерилизовать банки в аэрогриле?

как стерилизовать банки в аэрогрилеСтерилизация банок – это термическая обработка банок для консервации с целью их обеззараживания, для того чтобы избежать возможных процессов брожения и порчи законсервированных продуктов во время их хранения.

Стерилизовать банки дома можно разными способами. К примеру, можно прожаривать банки в духовке, пропаривать их на пару, просто кипятить в воде.

А еще вы запросто сможете стерилизовать банки в аэрогриле, не парясь при этом над плитой или духовкой в жаркий летний день и не обжигаясь, горячим паром или водой. Но самое главное, вы можете заниматься консервацией непосредственно на даче.

Стерилизация банок в аэрогриле

Как и при любом другом способе стерилизации банки и крышки изначально необходимо тщательно вымыть и проверить на отсутствие дефектов. Затем следует поместить их в аэрогриль HOTTER hx 1037, разместив их на нижней решетке.

В аэрогриле можно одновременно стерилизовать пять штук пол литровых или три литровых банки.

После этого включайте  режим стерилизации, и стерилизуйте банки в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 150°С. После завершения процесса банки готовы к закатке продуктов обычным способом.

Обратите внимание, что стерилизовать банки в аэрогриле можно как сухие, так и заполненные небольшим количеством воды, по выбору. Во втором случае банки будут обрабатываться с помощью пара.

В аэрогриле можно стерилизовать и заполненные консервируемыми продуктами банки.

Для этого наполните чистые банки и залейте консервируемые продукты рассолом, сиропом или водой согласно рецепту так, что они были полностью закрыты.

Закройте банки крышками и поставьте их в аэрогриль на нижнюю решетку. Если в крышках есть резинки, проводите стерилизацию при температуре 150°С. Когда приготовление консервов требует стерилизации при более высоких температурах, снимите резинки и установите нужную температуру.

После завершения процесса Вам потребуется вынуть банки с аэрогриля и закатать обычным способом.

Обратите внимание, что время стерилизации в аэрогриле должно быть уменьшено в сравнении с традиционными способами приблизительно на 30%. Это связано с тем, что в аэрогриле создается избыточное давление и процесс обработки продуктов и тары ускоряется.

Кроме этого, следует помнить, что при увеличении температуры и скорости потока воздуха, также, происходит ускорение процесса стерилизации.

И самое главное, знайте, что качество стерилизации банок и консервов в аэрогриле значительно выше, в сравнении с традиционными способами стерилизации.

Автор статьи: Павлушина Нина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: