Щука – речная рыба. Но она отличается от всех остальных видов не только питательными качествами, но и внешним, боевым видом. Но вот вкусовые свойства будут зависеть от способа ее приготовления.
Мясо этой великолепной рыбы можно сделать по-разному: отварить, обжарить, сделать заливное. Но одним из вкуснейших праздничных блюд является фаршированная щука. При помощи новых достижений бытовой техники запечь ее можно значительно быстрее. Речь идет о приготовлении щуки в аэрогриле.
Для начала нужно остановиться на том, как правильно выбрать хороший и свежий полуфабрикат. Тушка должна быть не более трех килограмм, поскольку большие экземпляры очень сильно пахнут тиной. У рыбы должна быть блестящая чешуя, ярко-красные жабры и прозрачные глаза. Естественно, что не может быть никаких неприятных запахов, а экземпляр рекомендуется приобретать только охлажденный.
Щука в аэрогриле: рецепт
Готовить щуку на праздничный стол нужно будет только целиком. Ее тщательно почистить, вытащить все внутренности, сделать надрез на голове и вытащить жабры. Далее очень аккуратно снять кожу целиком, чтобы не появилось никаких дырочек. Но в то же время шкура должна остаться быть прикрепленной к голове. Нужно стараться, чтобы максимальное количество мяса осталось на костях.
Далее его отделяем и пропускаем в мясорубке вместе с двумя крупными луковицами, тремя небольшими очищенными репками и одной морковкой. В полученный фарш положить соль, приправы (мускатный орех, хмели-сунели, соль и любые на выбор), два яйца. Смесь очень тщательно вымесить, наполнить ей кожу. Далее зашить разрез, смазать поверхность щуки майонезом и завернуть в кусок фольги.
В аэрогриле выставить температуру не менее 260 градусов, тушку положить на среднюю решетку и запекать около двадцати минут. Такой способ приготовления позволяет щуке оставаться сочной.
Для того чтобы она стала особенно ароматной, обязательно для нее делается специальный соус. Рецепт можно выбрать любой. В нашем случае предлагаем следующий вариант. Натереть корень хрена и залить его кипящей водой. Через полчаса слить воду, добавить к нему стакан жирной сметаны, нарубленную мелко зелень. Соус посолить и добавить приправы по своему вкусу.
Приготовленная таким образом фаршированная щука станет настоящим праздничным деликатесом, а по своим вкусовым качествам нисколько не уступит осетрине.
Автор рецепта для аэрогриля: Карасева Светлана