Яндекс.Метрика
  Выпечка в аэрогриле        25 мая 2012        786         0

Как испечь кекс в аэрогриле

рецепт кекса в аэрогрилеСладкое кондитерское изделие, под названием кекс, известно еще со времен Древнего Рима. Как утверждают историки, римляне смешивали с ячменным пюре гранат, орехи и изюм – и именно это блюдо считается прародителем всеми любимых и разнообразных кексов.

Название свое сладкий десерт получил от английского слова “cakes” еще в Средние века. Распространение кексов и рецептов их приготовления началось с XVI века в Старом Свете и постепенно перебралось в Америку, где сегодня кексы пользуются большей популярностью, чем в Европе.

С тех времен кекс стал одним из национальных блюд во многих кухнях мира. Существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда.

Кексы пекут из дрожжевого или бисквитного теста, добавляя настолько различные ингредиенты, что иногда, кажется, чем больше составляющих, тем вкуснее изделие. Они бывают разной формы, разного размера. Очень часто их используют в качестве праздничных десертов на торжественных событиях, к примеру, свадьбах.

Это кондитерское изделие отмечено в Книге рекордов Гиннеса: в Южной Африке был изготовлен кекс из 150 кг муки, более чем полторы тысячи яиц и 70 кг маргарина, который имел размеры 25х1,5 м и признан самым огромным в мире.

Печь кексы совсем несложно, а получаются они очень вкусными. Тем более что в наше время их можно запросто испечь в универсальной кухонной чудо — машине, называемой аэрогриль, абсолютно не контролируя при этом процесс выпечки.

Кекс в аэрогриле — рецепт

  • Большой кекс в аэрогриле

Для приготовления теста необходимо взбить 3 яйца с одним стаканом сахара, до полного его растворения.

Во взбитую яично-сахарную смесь добавить по три столовых ложки сметаны и какао, пол чайной ложки соды, предварительно погашенной уксусом и стакан муки.

Все составляющие перемешать, и добавив 125 грамм растопленного маргарина, замесить тесто.

Смазать форму жиром и переложить в нее готовое тесто. Далее следует поставить форму в аэрогриль и выпекать 45 минут при средней скорости вентилятора и температуре 180°С.

При желании можно вкус кекса сделать более насыщенным, добавив в тесто обжаренные и измельченные орехи или пропаренный мак.

Кекс получается большим, поэтому выпекать его следует на нижней решетке вентилятора.

  • Маленькие кексы в аэрогриле

Для их приготовления можно использовать следующий рецепт.

Необходимо взбить 2 яйца со 120 граммами сахара и продолжая взбивать добавить 3 столовых ложки миндального ликера и 150 грамм размягченного сливочного масла.

Далее взбитую массу смешать с 200 граммами муки пакетиком ванильного сахара. Аккуратно вмесить в тесто немного изюма и орехов.

Заполнить тестом на 2/3 объема формочки для кексов и поставить на среднюю решетку аэрогриля. Выпекать в течение 25 минут при температуре 180°С и средней скорости обдува.

Традиционным украшением кексов является сахарная пудра. Но сегодня в торговой сети предлагается масса самых разнообразных и оригинальных цветных сахарных присыпок и пенных кремов. Поэтому украшение кексов в аэрогриле зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Автор рецепта для аэрогриля: Павлушина Нина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *