Гречневая каша по праву считается самой полезной в рационе человека. В ней содержится большое количество минеральных веществ, которые благоприятно влияют на оздоровление волос, ногтей и состояние кожи.
По количеству и содержанию аминокислот гречневая каша приравнивается к животному белку. Гречневую кашу детские врачи рекомендуют использовать в качестве первого прикорма младенцев в возрасте 4 месяцев.
Комплекс витаминов, содержащихся в каше, способствует при борьбе со стрессовыми состояниями и бессонницей. Она вводится в рацион питания при анемии, в связи с тем, что она содержит большое количества железа.
По своей питательности гречневая каша не уступает хлебу, мясу или картофелю, но ее усвояемость организмом человека значительно выше. Поэтому она входит в перечень диетических продуктов.
Гречневую кашу можно приготовить различными способами и по разным рецептам. Один из способов – это приготовление гречневой каши в аэрогриле. В нем можно приготовить как обычную кашу, так и с добавлением различных ингредиентов.
Гречневая каша в аэрогриле — рецепт
- Гречневая каша с маслом на гарнир
Для приготовления каши с маслом надо всыпать полстакана предварительно обжаренной гречневой крупы в керамический горшочек, добавить столовую ложку масла, посолить и залить стаканом горячей воды.
Далее следует поставить горшочек в аэрогриль установить температуру 260° С, высокую скорость обдува и готовить приблизительно 20 минут.
Получается очень рассыпчатое, вкусное и питательное блюдо, очень подходящее и полезное для завтрака. Кашу, приготовленную таким образом можно использовать в качестве гарнира или молочного блюда, залив ее молоком.
- Гречневая каша в аэрогриле с овощами
Для усиления вкусовых качеств гречневой каши в аэрогриле можно приготовить ее с овощами. Для этого, пока готовится гречневая каша в аэрогриле, необходимо на сковородке обжарить в подсолнечном масле, порезанные на кусочки морковь и лук.
Далее, приблизительно на пятнадцатой минуте, следует прервать процесс готовки каши, и, добавив в нее обжаренные овощи, перемешать и еще поставить в аэрогриль на 15 минут, не меняя температуру, но переключив при этом скорость обдува на низкую.
- Гречневая каша на курином бульоне
Ароматной и питательной будет гречневая каша, приготовленная на курином бульоне. В этом случае вместо воды крупа заливается готовым горячим бульоном, готовится в аэрогриле стандартным образом.
Уместно будет в конце процесса приготовления добавить кусочки отварной курицы, обжаренные с овощами и продолжить готовить еще в течение 15 минут.
- Гречневая каша в аэрогриле с сухофруктами
А на праздничный стол можно приготовить в аэрогриле гречневую кашу с черносливом и курагой.
В этом случае, сухофрукты необходимо предварительно распарить в горячей воде и выложить в горшочек вместе с гречневой крупой.
Готовить такую кашу следует стандартным способом.
Гречневая каша в аэрогриле, сохраняет все свои полезные свойства и похожа по вкусу на кашу из русской печи.
Автор рецепта для аэрогриля: Павлушина Нина