На прилавках супермаркетов вы найдете огромное количество различных видов колбас. Они аппетитные, ароматные, но, тем не менее, ни одна из них по вкусовым качествам не сравнится с колбасками, приготовленными в аэргриле, на домашней кухне.
Приготовление колбасы, а также купат происходит быстро и просто, но предупредим, что придется немного повозиться при подготовительных мероприятиях.
Процесс этот не любит спешки, но поверьте, он оправдает себя, когда вы попробуете сами, накормите родных и близких колбасой в аэрогриле собственного производства.
Колбаса в аэрогриле — рецепт
Для приготовления домашней колбасы вам понадобится:
— во-первых, тонкие свиные кишки (можно взять грамм 300)
— 3 кг свинины
— 1 – 1,5 кг говядины
— 1 кг шпика
— 4 ст. ложки соли
— 1 головка чеснока
— 1 – 1,5 ч. ложки молотого перца
— 1 ч. ложка базилика (можно орегано, тмина или каждой приправы по 1 ч. ложке)
Кишки необходимо тщательно прочистить, промыть под сточной водой сначала снаружи. Затем надевайте их на кран, открывайте воду и промывайте изнутри. После того, как промоете, залейте их холодной водой, и займитесь приготовлением начинки.
Свинину и 1 кг говядины пропустите через мясорубку, остальное мясо говядины и шпик нарежьте мелкими кубиками.
Соедините фарш, нарезанное мясо, добавьте соль, перец, приправы (кроме чеснока). Затем уберите «эту начинку» в холод, оставьте мариноваться часов на 6 – 8.
По истечении времени почистите чеснок, пропустите его через пресс, и измельченную массу добавьте к мясу, перемешивая, влейте туда же 0,5 – 0,6 литра воды. Все, фарш для домашней колбасы готов.
На мясорубку наденьте насадку, специально предназначенную для изготовления колбасы, наденьте на нее одну кишку. Начинку опустите в мясорубку, включите ее, и следите за наполнением оболочки. Когда она начнет заполняться, остановите мясорубку, и завяжите край кишки. Старайтесь при этом воздух, попавший внутрь, аккуратно выдавить, иначе он образует пузырь, который может лопнуть во время приготовления колбасы.
Теперь включайте мясорубку, и продолжайте наполнять фаршем оболочку. Следите за тем, чтобы начинка распределялась внутри кишки равномерно, упруго, но не слишком.
По мере наполнения, через несколько сантиметров (приблизительно 15 -20), останавливайте мясорубку, подправляйте начинку, а не заполненную кишку перекручивайте несколько раз, и дополнительно обматывайте эти места ниткой.
Таким способом наполните все кишки, завяжите их края. Готовые колбаски проколите иглой в нескольких местах, с разных сторон (при высокой температуре объем массы внутри оболочки будет изменяться, кишка натягиваться и эти проколы делаются для того, чтобы колбаски не «взорвались», кишки не полопались)
Приготовленные заготовки колбасы уберите в холод еще на 2 – 3 часа, можно больше. Когда время выйдет, колбасу разложите на решетке аэрогриля, жарьте 25 – 30 минут при температуре 200 градусов.
По истечении этого времени румяную, аппетитную, вкусную колбасу в аэрогриле можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Автор рецепта для аэрогриля: Макаренко Анна