Несмотря на то, что люля-кебаб широко распространен по всем Восточным странам, он считается полноправным представителем турецкой национальной кухни.
Русским аналогом восточного блюда люля-кебаб является котлета, приготовленная из рубленого мяса. Отличаются они тем, что это восточное блюдо готовится исключительно из баранины, и с добавлением оригинальных специй, аромат которых присущ многим блюдам национальной кухни Востока.
Традиционно люля готовится на шампурах на открытом огне, ведь даже слово «кебаб» в переводе с арабского языка обозначает «мясо, приготовленное на открытом огне».
В современном мире люля-кебаб готовят из многих видов мяса по многочисленным рецептам. Подавать на стол его можно как в горячем, так и холодном виде, с многочисленными ароматными соусами и маринадами.
Приготовить люля можно и в домашних условиях: в духовке, на плите или в аэрогриле. Несомненно, вкусовые качества будут отличаться от блюда, приготовленного на углях или на костре, но, тем не менее, будет очень вкусно.
Больше всего подходит для приготовления люля-кебаб аэрогриль, поскольку, при его использовании, не требуется дополнительного постоянного участия в процессе готовки.
Люля-кебаб в аэрогриле: рецепт
Для приготовления вкусного люля кебаба понадобится килограмм фарша. Что бы приблизиться к традициям восточной кухни лучше приготовить его из баранины.
Но, впрочем, блюдо получится вкусным из фарша ассорти, приготовленного из свинины и говядины, взятых в равных количествах.
Два яйца и мелко порубленную луковицу необходимо взбить в миксере до получения пышной однородной массы.
Луковичную смесь следует вылить в фарш, добавив туда столовую ложку порезанной петрушки, а, также соль и перец по вкусу.
После этого, добавив 4 столовых ложки панировочных сухарей, необходимо тщательно перемешать фарш и оставить его минут на десять для разбухания сухарей.
По истечении времени на разделочную доску нужно насыпать смесь из муки и сухого базилика и орегано. Смесь готовиться из расчета на 4 столовых муки по одной чайной ложке приправ.
Далее, еще раз тщательно следует перемешать фарш и сформировать 10 колбасок люля-кебаб, обваляв их мучной смеси.
Готовые колбаски должны полежать приблизительно 10 минут, чтобы из муки образовалась защитная оболочка.
В это время разогрейте аэрогриль HOTTER HX 1037 , добавьте пол стакана белого сухого вина и выложите колбаски на решетку.
Готовить люля-кебаб в аэрогриле следует 20 минут на средней решетке при средней скорости обдува и температуре 250°С. Для получения аромата дыма, на дно аэрогриля можно положить небольшое количества «жидкого дыма».
Подавать блюдо можно с картофельным пюре или с нарезанными овощами.
Знатоки говорят, что в любой рецепт приготовления люля кебаба можно внести свои изменения и дополнительные ингредиенты, от этого блюдо станет только вкусней.
Автор рецепта для аэрогриля: Павлушина Нина